Русский English АПАУ лого
Асоціація промислового арматуробудування України












Публикация: Українська арматурна асоціація – становлення або потужний старт?

 

Николай Александрович Андрощук со дня основания возглавляет Исполнительную дирекцию Ассоциации промышленного арматуростроения Украины. Арматурщики России и других стран СНГ знают его как отличного организатора наиболее представительных совещаний по трубопроводной арматуре, которые проводились в Киеве, Миргороде и других городах Украины совместно арматурными предприятиями и организациями Украины, России, Беларуси и других стран. Редакция журнала попросила Николая Александровича ответить на ряд вопросов о настоящем и будущем Украинской арматурной ассоциации.

Николай Александрович, что такое сегодня АПАУ? Сколько членов входит в ассоциацию, руководство? Какова схема работы исполнительной дирекции?

Украина располагает значительным потенциалом для производства промышленной арматуры. Это более пятидесяти фирм и компаний, разрабатывающих и выпускающих арматуру для химической, нефтегазодобывающей, пищевой, энергетической, атомной, авиакосмической и других отраслей народного хозяйства.

Для содействия развитию отечественного арматуростроения по инициативе Министерства промышленной политики Украины создана негосударственная некоммерческая организация «Ассоциация промышленного арматуростроения Украины» (АПАУ) как добровольное объединение предприятий на принципах доверия и взаимопомощи.

Ассоциация является негосударственной, независимой, добровольной, некоммерческой организацией, которая объединяет украинские и иностранные предприятия, объединения предприятий и организации, которые работают на рынке промышленной арматуры Украины.

Основными задачами АПАУ являются:

  • содействие развитию и эффективному использованию экономического потенциала арматуростроительных предприятий Украины;
  • содействие проведению согласованной научно-технической политики в отрасли арматуростроения;
  • содействие обеспечению потребностей в трубопроводной арматуре отечественного производства;
  • содействие установлению прямых контактов производителей с потенциальными партнерами;
  • защита прав и экономических интересов национальных производителей;
  • представительство интересов предприятий в органах государственной власти, в международных организациях.

Управление Ассоциацией осуществляет съезд, а в перерывах между съездами – Совет Ассоциации. Совет, состоящий из 7 человек, возглавляет Президент АПАУ.

Исполнительная дирекция является исполнительным и распорядительным органом Ассоциации, обеспечивающим выполнение возложенных на Ассоциацию заданий и решение текущих вопросов административной, хозяйственной и финансовой деятельности. В ее составе 4 человека Исполнительный директор Н. А. Андрощук является и членом Совета АПАУ.

Кроме того, в структуре Ассоциации предусмотрены постоянно действующие Научно-технический совет, Производственные комитеты, Третейский суд и Ревизионная комиссия.

На данный момент в состав АПАУ входят 5 предприятий и организаций. Прежде всего, это основные украинские предприятия, выпускающие около 83% общего объема производства арматуры в Украине.

АПАУ является членом Торгово-промышленной палаты Украины, Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей стран СНГ.

Исполнительной дирекцией АПАУ установлены тесные контакты с государственными органами власти, с украинскими ассоциациями литейщиков, химиков, судостроителей, заключен договор о совместном сотрудничестве с УНВК «Тяжмашимпекс», объединяющей такие флагманы украинского машиностроения, как «Старокраматорский машиностроительный завод», «Азовмаш», «Днепротяжмаш», «Славтяжмаш», «Турбоатом» и другие. АПАУ совместно с Минпромполитики провело ряд отраслевых совещаний с потребителями, эксплуатационниками – специалистами нефтяной, газовой, химической отраслей, со специалистами проектных институтов. В прошлом году издан рекламный цветной каталог с представлением АПАУ и предприятий-членов Ассоциации и их укрупненной номенклатуры, распространен среди основных потребителей и проектных институтов номенклатурный справочник продукции членов АПАУ, включающий основные технические данные по 500 изделиям.

За 14 лет исполнительная дирекция АПАУ приняла участие в 100 специализированных выставках в Украине, России, Беларуси, Польше, причем в 80 из них организовала коллективный стенд Ассоциации. Кстати, по фактическим затратам коллективный стенд приносит предприятиям реальную экономию от 20 до 30% средств по участию в выставке.

Главными направлениями деятельности АПАУ и исполнительной дирекции в 2018 г. станет работа по актуализации нормативно-технической базы, ее гармонизации, работы по сертификации систем качества предприятий.

Где можно сегодня получить информацию об АПАУ? Есть сайт в Интернете, бюллетень или журнал, как на него подписаться?

В связи с отсутствием собственного периодического издания исполнительная дирекция тесно сотрудничает с такими авторитетными и массовыми журналами, как «Нефть и газ», «Мир техники и технологий» – в последнем открыта постоянная рубрика, посвященная нашей отрасли, ее успехам и проблемам. К кругу таких изданий без всякой лести мы уже сейчас причисляем Ваш журнал и надеемся на наше плодотворное и долговременное сотрудничество. В ближайшем времени планируется создание сайта ассоциации.

В чем несовершенства существующих систем стандартизации и сертификации трубопроводной арматуры? Какие можно дать рекомендации для их совершенствования в ближайшие годы? В чем заключается гармонизация стандартов Украины и России? Роль АПАУ в этой работе?

Внедрение и реализация стандартизации и сертификации в Украине трубопроводной арматуры как составной части отраслевой системы осуществляется в соответствии с Законами Украины «О стандартизации», «О подтверждении соответствия», принятыми в 2001 г.

Отраслевая система стандартизации как часть национальной в независимой Украине создавалась в условиях перехода к рыночной экономике, резкого спада производства, углубления экономической нестабильности. Она формировалась, в основном, на развитой системе стандартизации бывшего СССР, в котором действовали почти 20 тыс. ГОСТ, 43 тыс. отраслевых ОСТ, утвержденных союзными министерствами (ведомствами), тысячи ТУ, РД, РТМ и др. документов отраслевого и межотраслевого назначения, каталоги унифицированных деталей и узлов и т.д. Из 43 тыс. отраслевых ОСТ бывшего СССР на продукцию машиностроения распространяется более 30 тыс. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.01.02 г. №2 «О порядке и сроках действия отраслевых стандартов и приравненных к ним других нормативных документов бывшего СССР» определено составить и утвердить перечни указанных нормативных документов. Ассоциация совместно с головными организациями отрасли КЦКБА и ОАО «Конотопский арматурный завод» определила отраслевые стандарты и приравненные к ним другие нормативные документы бывшего СССР, которые касаются трубопроводной арматуры и в дальнейшем будут использованы в Украине, в т.ч. те, которые утверждались научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами по поручению отраслевых министерств. Все эти документы вошли в специальные каталоги и были утверждены в соответствии с действующим законодательством.
     Сейчас проводится работа по пересмотру, актуализации и переработке нормативных документов, которые вошли в каталоги, в соответствии с требованиями и нормами международных и европейских стандартов. Ассоциации совместно с головными организациями отрасли предстоит определить и дать предложения в Минпромполитики и Госкомитет, кем и в какие сроки эти документы будут актуализированы, переработаны в соответствии с действующей системой стандартизации в Украине в действующие нормативные документы. С учетом того, что эти НД были разработаны организациями бывшего СССР, необходимы, на мой взгляд, взаимные работы Ассоциации промышленного арматуростроения Украины и Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей по актуализации этого массива нормативных документов и справочных материалов. А именно:

  • установить, действуют ли эти НД  в Украине;
  • если они переработаны, то кем и в какие новые НД;
  • если они перерабатываются в настоящее время, то подключиться к этой разработке и выполнять ее совместными усилиями;
  • выйти с предложением (в соответствии с действующим законодательством) обратиться в научно-техническую комиссию Межгосударственного совета по стандартизации стран СНГ о принятии решения, что отраслевые нормативные документы, утвержденные головными отраслевыми институтами бывшего СССР до 01.01.92 г., являются общим достоянием стран СНГ и могут использоваться в этих странах в соответствии с решением органов центральной исполнительной власти в соответствии с их полномочиями.

Генеральная стратегия на интеграцию Украины в Европейский Союз требует внедрения в Украине гармонизированных процедур оценки соответствия.

По плану национальной стандартизации сегодня в Украине разрабатывается с учетом мировых, европейских стандартов и директив ЕЭС 11 технических регламентов. Киевский экспертно-технический центр Госохрантруда Украины разработал технический регламент «Сосуды, работающие под давлением» (регламент находится на согласовании в государственных учреждениях), который частично включает вопросы, связанные с трубопроводной арматурой. В область действия этого регламента не включены системы водоподачи, оборудование для применения в атомной технике, трубопроводы прибрежных станций, оборудование скважин для эксплуатации месторождений нефти и газа, фонтанная арматура, системы охлаждения металлургического оборудования, т.е. большая часть потенциально опасного оборудования. В этой ситуации Ассоциация поднимает вопрос о заполнении законодательного вакуума по этим позициям.

Существует ли в Украине национальная программа конкурентоспособности? Какова роль АПАУ во внедрении этой программы?

В машиностроительном комплексе Украины существуют порядка 20 комплексных целевых научно-технических программ. Программы утверждены Кабинетом Министров Украины. Поскольку частичное финансирование программ осуществляется из государственного бюджета, все темы при включении в программы проходят конкурсный отбор. Руководители основных предприятий-членов Ассоциации, ее исполнительный директор являются членами научно-технического совета Минпромполитики Украины и принимают непосредственное участие в конкурсных комиссиях и заседаниях коллегии Минпромполитики Украины по формированию и утверждению этих прграмм.

Кто может быть Участником Ассоциации? Есть ли особые требования к членству в ассоциации?

В соответствии с Уставом Ассоциации ее участником может быть любое предприятие, работающее на рынке трубопроводной арматуры. Ассоциация имеет статус национальной, однако это не значит, что участниками АПАУ не могут быть нерезиденты Украины. Любое физическое или юридическое лицо любой формы собственности любого государства может быть ее участником, если таковое признает и выполняет Устав и основные положения Ассоциации, имеет возможность и желание содействовать развитию национального арматуростроения и работает на рынке трубопроводной арматуры не менее 5 лет.

Принимает в Ассоциацию ее съезд на основании заявления и четырех рекомендательных писем действующих участников Ассоциации. В связи с тем, что основа деятельности Ассоциации – защита и представление интересов предприятий-производителей трубопроводной арматуры, мы очень осторожно и взвешенно относимся к принятию новых участников. Наше правило – лучше меньше, да лучше.

Какая часть арматурных заводов приватизирована? Решаются ли проблемы арматурных заводов с приходом новых собственников?

На сегодняшний день все арматуростроительные предприятия в Украине приватизированы. Если говорить о собственниках (владельцах) предприятий, тогда предприятия можно разбить на 2 группы: предприятия, владельцем контрольного пакета акций которых является трудовой коллектив или конкретный собственник.

Предпосылками успешно работающего предприятия, относящегося к первой группе, должно быть наличие сильного руководителя.

Для предприятий второй группы определяющим фактором является цель, с которой новый собственник приобрел предприятие. Если основная цель – манипуляции с ценными бумагами, «выкачка» из предприятия всего, что можно, не вкладывая в его развитие ни копейки, то это предприятие обречено на гибель.

Однако есть и другие собственники, которые вкладывают в развитие предприятия, его модернизацию, техническое перевооружение, освоение конкурентоспособной продукции огромные средства, а потом уже получают прибыль. К таким я отношу днепропетровское АО «Промарматура».


Про АПАУ

Публикация: Українська арматурна асоціація – становлення або потужний старт?

 

Украинский портАл Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
 
HotLog